· Конкурсы

Правда о дне святого Валентина

Опубликовано в Новости

 Все мы знаем, что наша страна богата праздниками. Праздник – это особенный день, когда человек вспоминает о том, что ему дорого и свято. В этот день каждый человек приобщается к объекту своей радости. Праздники бывают разные: семейные, государственные, религиозные. Они напоминают историю семьи, страны, общения людей с Богом. Все праздники – отражение нашей культуры, это объединяющий фактор разных поколений.

Но сейчас в России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые русской культуре и даже враждебные сознанию православного христианина.

Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без разбора и рассуждений принимать вредоносную информацию, которыю ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления.

Скажут – «Ваня, сегодня у нас «Хеллоуин», и «Ваня» покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: «Ваня, сегодня всемирный день святого Валентина!» – и наш «Ваня» ударяется во все тяжкие…

Все мы услышали об этом дне не так давно – буквально несколько лет назад по телевидению, на уроках иностранных языков стали говорить о «прекрасном европейском празднике – дне святого Валентина – дне всех влюбленных». В день 14 февраля нужно всем влюбленным посылать письма, признаваться в любви, дарить подарки, встречаться и т.д. Этот «праздник» стали отмечать дети, студенты и, как оказалось, …взрослые люди.

В нашем многострадальном народе этот день связывается с днем «свободной любви».

Ни для кого не секрет, что празднование всех влюбленных пришло к нам с Запада. В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню, различным версиям его происхождения, но тем не менее история возникновения праздника всех влюбленных покрыта мраком, а все легенды и истории переплетаются воедино, дополняя и, в то же время, частично опровергая друг друга. Дело в том, что в Англии еще в средние века сложился обычай среди влюбленных образовывать «валентиновские пары», которые дарили друг другу подарки и праздновали свой единственный день в году. Эта традиция зародилась на основе легенды 7 века о священнике Валентине, который тайно помогал всем влюбленным и, якобы, воссоединял влюбленные сердца.

14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая

Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников. Но ни у одного из них в житии не упоминается о романтической истории «дня всех влюбленных», нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее, ни сводничества, ни писания любовных писем.

Как бы там ни было, «день влюбленных» никогда не имел церковного статуса и его нельзя выдавать за день святого. То, что этот день отмечает часть европейцев, демонстрируя при этом «свободную любовь», ровным счетом ничего не значит. И что 14 февраля – «день святого Валентина», «праздник всех влюбленных» – это идеологическая диверсия против культуры России.

Явно происходит подмена понятий, искажение представлений, подрыв традиций и замена их на другие – чуждые, враждебные, разрушительные. Нельзя, чтобы открыто пропагандировался разврат, распространялся блуд, разрушались семьи. Иначе ждет нас вырождение и смерть, как в этой жизни, так и в будущей.

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

Указом Президента Российской Федерации в 2008 году 8 июля стал Днем семьи, любви и верности. По православному календарю этот день отмечается как День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев, которые подали пример настоящей любви и уже много столетий, начиная с XIII века, являются покровителями супружеского счастья и благополучия.