Notice: Undefined index: glas in /var/www/u1160178/data/www/angnn.ru/plugins/system/mibokglaza/mibokglaza.php on line 107
VII РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКО-УЧЕНИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ - ЧОУРО «Православная гимназия во имя Святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода»
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ЧОУ РО «НЕРПЦ(МП)» «Православная гимназия Александра Невского»
603028, г. Нижний Новгород, Московское шоссе, дом 106, литера А
282-86-66 (+факс); +7 951-915-15-12
alexandrnevsky-gimn@yandex.ru

ЧОУ РО «НЕРПЦ(МП)» «Православная гимназия Александра Невского»

МЕНЮ




VII РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТУДЕНЧЕСКО-УЧЕНИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

   


 
ИЩИТЕ СЕБЯ НА ФОТОГРАФИЯХ В АЛЬБОМЕ ПО ССЫЛКЕ: vk.com/album-162072226_3076...
8 февраля, в День российской науки, в нашей гимназии состоялись VII региональные студенческо-ученические чтения, приуроченные к 80-летию Великой Победы и Дню российской науки.
Полный актовый зал гостей конференции: детей, студентов, педагогов, преподавателей вузов, родителей… Поистине праздник науки!
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор гимназии Людмила Ивановна Иванова с очень важным посылом: участие в чтениях позволяет раскрыть учащимся и студентам как свой духовно-нравственный, так и интеллектуальный потенциал. Первые научные успехи должны стать залогом и личного успеха, и принести общественную пользу, которая станет плодом совместных усилий учителя, преподавателя и ученика, студента.
Семикопов Даниил Викторович, кандидат философских наук, преподаватель Мининского университета, поприветствовал участников Александро-Невских чтений и, в связи с темой духовного опыта поколений и памяти о трагедии Великой Отечественной войны, обратился к наследию православного подвижника благочестия советской эпохи Николая Евграфовича Пестова, нижегородца и сподвижника Льва Троцкого в годы Гражданской войны, принявшего христианство уже в советские годы, выдающегося ученого-химика и автора ряда сочинений по православной духовности и аскетике, выходивших в советские годы в самиздате. Его сын Николай, благочестивый православный юноша, окончил офицерские курсы и погиб в 1943 году, принеся свою жизнь в жертву за Родину и ближних. Осмысление его отцом этого трагического опыта привело его к осознанию очень важной истины: жертвенная любовь преодолевает всё бренное и делает нас причастными вечности.
Мордвинов Александр Александрович, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Приволжского исследовательского медицинского университета, развивая мысль своего коллеги, обратил внимание на то, что даже в самые сложные времена верность истине дает надежду и придает смысл жизни человека. Он привел в пример подвиг Николая Петровича Синицына, нижегородского ученого, который в самые суровые военные годы разрабатывал операции по пересадки сердца у животных. Его физиологические наработки стали основой для мировой практики по трансплантации сердца, которая ныне спасает тысячи жизней в год. Свет разума способен осветить любую тьму, и об этом очень важно помнить даже в самые темные эпохи.
Духовник гимназии иерей Илия Трушкин пожелал участникам чтений творческих успехов и выразил надежду на то, что опыт, полученный ими в ходе секционных заседаний, пригодится им в будущем и станет залогом их успеха на профессиональном поприще.
Елена Юрьевна Синица, замдиректора гимназии по научной работе, ещё раз горячо поприветствовала всех собравшихся на чтения, отметив, что в этом году рекордное количество заявок, более двухсот, а также то, что радостно сегодня наблюдать в качестве жюри чтений молодых ученых, студентов, которые ещё недавно приезжали к нам в гимназию в качестве участников секционных заседаний. Члены жюри - это, в первую очередь, педагоги гимназии. С особой благодарностью мы также принимаем помощь врачей, ученых наших вузов, курсантов академии МВД, педагогов других школ города. Елена Юрьевна отметила, что неповторимость чтений заключается в талантливом труде экспертов в секциях, которые сумели создать атмосферу содружества учителя и ученика.
Музыкальный подарок собравшимся сделали гимназисты хора «Золотой росток» под руководством Екатерины Соловьёвой с песней «Нижний Новгород», а также вокально-танцевальный номер от гимназисток и певицы Анны Соловьёвой «Аист на крыше».
Порадовала всех собравшихся трогательным прочтением стихотворения о победе гимназистка 2 класса Танечка Федоровская.
Среди почётных гостей присутствовали также Татьяна Георгиевна Чугунова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права НГПУ им. К. Минина, Фёдор Владимирович Николаи - доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики города Москва, Игорь Юрьевич Волков, председатель Совета ветеранов 752 Мотострелкового полка, Судакова Анастасия Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры "Водные биоресурсы и аквакультуры" ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ им. Л. Я. Флорентьева, Кадомцева Алена Викторовна, учитель химии, доцент, к.х.н. Приволжского исследовательского медицинского университета, Чернова Анна Александровна, врач-онколог ГБУЗ НО Кстовская ЦРБ, Сачкова Марина Николаевна, педагог-методист школы № 176, Антонов Дмитрий Александрович, научный сотрудник Нижегородской археологической экспедиции.
Ведущими торжественной части выступили завуч по воспитательной работе Елена Николаевна Покровская и ученик 8 «А» класса Фёдор Завьялов.
Далее участники чтений разошлись по секциям, где и представили для собравшихся в аудиториях свои работы.
Мы благодарим всех за неподдельный интерес к Александро-Невским чтения, выражаем благодарность многоуважаемым членам жюри за их работу и всем, кто причастен!
© 2025. ЧОУРО «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» «Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода» по благословению высокопреосвященнейшего Георгия митрополита Нижегородского и Арзамасского.