День знаний

    День знанийэто первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог гимназии.

  1 сентября на территории нашей гимназии прошла торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. Все ребята, отдохнувшие и загорелые, снова собрались на школьном дворе. Они радовались встрече с одноклассниками, классными руководителями и любимыми учителями.  Всё было наполнено торжеством и гордостью, что ты частичка этого действа, этого великого праздника «День знаний». Ведь знание каждого из нас – это будущее каждого из нас, это будущее страны.

 Почетными гостями праздника стали Федеральный инспектор по Нижегородской области Половников Сергей Владимирович, Благочинный Канавинского благочиннического округа протоиерей Сергий Симагин, духовники гимназии иерей Сергий Казанцев и иерей Илия Трушкин, родители Героя России Дмитрия Жидкова, Василий Дмитриевич и Татьяна Анатольевна Жидковы, нижегородский поэт Рябов Александр Николаевич.

 Директор гимназии Иванова Людмила Ивановна тепло приветствовала учеников, педагогов, родителей, особенно отметив вступающих в гимназическую семью первоклассников. По традиции праздник украсили песня в исполнении педагогов, сюрприз от веселых и задорных клоунов, также учащиеся 5-х классов торжественно возложили цветы к мемориальной доске Дмитрия Жидкова, прозвенел первый школьный звонок, затем гимназисты разошлись по классам на первый в этом году урок.Праздник 1 сентября всегда остаётся незабываемым, радостным и в тоже время волнующим.Фотоотчёт 1 сентября

 Хочется пожелать ученикам и учителям, чтобы не только 1 сентября было радостным, но и все дни, проведённые в гимназии. Пусть новый учебный год станет для всех плодотворным и богатым на знания, открытия, творчество и достижения!

    Также 1 сентября нашу гимназию посетили полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

     С ними прибыли и другие высокие гости: заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, Герой Советского Союза, председатель «Союза десантников России» генерал-полковник Валерий Востротин, Герой Российской Федерации, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, Герои России Алексей Романов, Павел Останин, гвардии полковник Вадим Паньков, Геннадий Прусаков, а также член Совета Федерации Арсен Каноков, заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор Виктор Купчишин, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.На встрече также присутствовали главный  по Нижегородской области Александр Мурзин, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, духовник  гимназии иерей Илия Трушкин, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов и учителя.

     Кроме того, приехали и родители Героя России Дмитрия Жидкова. Он когда-то учился в 150-й нижегородской школе, в здании которой в 2014 году было открыто православное учебное заведение.Почетные гости возложили цветы к барельефу Дмитрия Жидкова на фасаде здания гимназии. Затем была организована экскурсия по учебному заведению.Также осмотрели и площадки, где ведется строительство храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери и школьного стадиона. Фотоотчёт Посещение гимназии гостей 1 сентября

        Справка

   Командир роты 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск капитан Дмитрий Жидков — выпускник средней школы №150 Канавинского района Нижнего Новгорода (ныне в этом здании располагается Александро-Невская православная гимназия).С августа 1999 года Дмитрий служил в рядах Вооруженных сил России. В 2003 году он окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Проходил службу в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ, дислоцированном в поселке Кубинка Московской области: заместитель командира разведывательной группы, с 2005 года – командир разведывательной группы. В 2004 году находился в длительной командировке в Чеченской республике, отличился в боевых действиях по ликвидации бандформирований. За боевые отличия награжден орденом Мужества. В сентябре 2005 года был направлен во вторую командировку в Чеченскую республику. В боевом выходе 19 декабря 2005 года группа капитана Жидкова обнаружила возле села Харачой Веденского района базу боевиков. Стремительной атакой бандиты были выбиты из базы, понеся при этом потери. При преследовании отступавших боевиков Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен – оказались перебиты обе ноги. Однако и в таком состоянии он продолжил руководить боем своих подчиненных, лично корректировал огонь артиллерии по противнику. В том бою было захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожены семь боевиков. Троих бандитов капитан Жидков уничтожил лично. Он скончался до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных отважного офицера погибших и раненых не было.За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации №1101 от 9 декабря 2006 года капитану Жидкому Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя России (посмертно).