Не быть Иванами не помнящими родства!

 

  С февраля по апрель 2017 года гимназисты учились хранить память о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской. В своих классах ребята создавали стенды памяти. Замечательная выставка книг о новомучениках проходила в библиотеке гимназии. Формировать у ребят целостное представление о значении подвига новомучеников для России и Русской Церкви помогали уроки «Основ православной веры» посвященные этой теме.

 В связи с предстоящей столетней годовщиной событий 1917 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специалистами Синодального отдела религиозного образования и катехизации было рекомендовано образовательным организациям общего и дополнительного образования проведение занятий и мероприятий по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Наша гимназия приняла деятельное участие в этом начинании.

 В 1-4 классах проводились классные часы на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Гимназисты узнали о подвигах смирения, терпения и верности Христу «даже до смерти». Ребята оформили в своих классах стенды где запечатлели подвиг исповедания Православной веры в годы гонений от безбожной власти. Кроме этого в течение двух дней проходил единый интерактивный урок у учащихся всей гимназии. Учитель истории Абрамова Мария Владимировна осветила события гонений и подвиг мученичества происходившие не так уж и давно. Дети надолго сохранят пример живой веры и упования на Бога.

  Надеемся безучастными не останутся и родители. Им будет интересен лекторий духовника гимназии протоиерея Сергия Симагина на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской», который пройдет в мае.

 Благодаря выставки книг в библиотеке гимназии ребята познакомились с описанием жизни новомучеников. Многим интересны собрания проповедей, книги стихов и воспоминаний исповедников Церкви Русской.

ПАСХА В ЛАГЕРЕ

Ветер тучи сорвал и развеял их прочь,

И пахнуло теплом от земли,

Когда встали они и в Пасхальную ночь

Из бараков на поле пришли.

В исхудалых руках – ни свечей, ни креста,

В телогрейках – не в ризах – стоят…

Облачением стала для них темнота,

А их души, как свечи, горят.

Но того торжества на всем лике земли

Ни один не услышал собор,

Когда десять епископов службу вели

И гремел из священников хор.

Когда снова и снова на страстный призыв

Им поля отвечали окрест:

«Он воистину с нами! Воистину – жив!» –

И сверкал искупительный Крест.

(1931 год) В. Бобринская